签证要求

申请学生签证
请参照新西兰移民局政策
签证所需材料

办公地址及费用查询

留学新西兰签证所需文件清单

留学新西兰签证所需文件清单

1. 有效护照。如果护照无法递交,请提供出生公证书和身份证
2. 填写完整并签字的学生签证申请表以及中国公民赴新西兰访问,留学,工作的补充表
3. 申请人近期护照照片一张
4. 入学接收信
5. 申请费
6. 资金证明或填写完整并签字的学生资金担保表(NZIS1014)
7. 健康证明(如需提供)
8. 品行证明(如需提供)

请注意:如果缺少上述几项中的任何一项, 申请材料将被退回。

健康要求:

1. 来自肺结核高发病率国家,计划在新西兰停留超过6个月的申请人,或者在过去5年间曾在肺结核高发病率国家停留3个月或以上的申请人必须提供一份填写完整的短期入境签证胸部X光检查表(NZIS1096)。
详细信息和肺结核低发病率国家名单请参照《健康要求手册》(NZIS1121)。

2. 计划在新西兰停留12个月以上的申请人必须提供一份填写完整的体检与胸部X光检查表(NZIS1007)。

*所有体检表必须由新西兰移民局指定医院填写并签署(指定医院的名单可以从我们的网站www.immigration.govt.nz获取)。体检完成日期与递交申请的时间间隔不得超过3个月。 以前曾递交过体检与胸部X光检查表,且距本次申请之日不超过24个月的申请人不必再提供新的体检表,除非签证官或移民官提出要求。

*孕妇及不满11岁的儿童不需要进行胸部X光透视检查。

品行要求:

17岁或17岁以上的申请人如果打算在新西兰停留24个月以上, 应该提交未受刑事处分公证书.其出具的日期距提交申请之日应该少于6个月。同时申请人还必须提供由当地派出所或刑侦大队出具的未受刑事处分证明信复印件,其出具的日期距提交申请之日应该少于6个月。请注意我们不接受由申请人所在单位,单位保卫部,街道或人才中心出具的无刑事犯罪证明信。

品行要求:

1. 出生公证或出生证明原件,附英文译文
2. 亲属关系公证,说明所有直系亲属(父母、兄妹、伴侣和子女)的详情,包括其全名和出生日期,不论他们的居留权或国籍归属何方
3. 户口簿原件或经公证的副本
4. 英文解释信,说明申请人的求学选择和完成学业后的计划
5. 来自新西兰教育机构出具的入学接收信,该证明信必须包括:
   • 课程名称及级别,包括完成课程所需的最低学时
   • 有关整个课程的学费说明,若课程时间超过一年,有关年度学费的说明
   • 学生是否必须支付课程学费;以及
   • 将在新西兰停留的时间
   • 请注意入学接收必须得到新西兰学历评估委员会(New Zealand Qualifications Authority)的批准.请查看www.nzqa.govt.nz
6. 由申请人目前就读的学校出具的证明信,说明申请人目前在中国国内学习课程的程度,或是经过公证、带有英文译文的学历证明
7. 申请人在过去5年中所获得的任何学历证书原件,结业证书原件及结业证明的原件及其复印件。对于部分完成的课程,须提供课程的详细情况
8. 由新西兰学校提供或其他愿意且有能力者提供的住宿担保
9. 证明申请人有足够资金支付在新西兰停留期间的生活和学习费用的材料。证明材料可以但不限于以下种类:
   • 来自申请人父母的雇主证明信或资金担保人的雇主证明信。该信必须使用带有公司抬头的信纸书写,且需盖有公司印章和公司领导人或人事部负责人的签名。信函内容需包括:
     年收入 (包括奖金和所有提成)
     雇用期限和所担任的职务
   • 如果申请人父母为企业的所有者或股东,他们需提供:
     营业执照的原件或公证件
     由工商局盖章签发的企业注册情况查询单列出所有股东姓名及股份份额
     过去2年的企业所得税
     上一财政年度企业的损益表
     上一财政年度企业的银行对帐单,显示公司日常收支情况。银行对帐单须加盖银行公章
     由企业所有者出具的证明,说明企业创立的时间、企业的管理形式以及雇员人数,证明信需使用带公司抬头的信纸书写
   • 如果申请人本人为其留学提供担保,申请人需提供由雇主或配偶的雇主(如果适用)提供的包括上述内容的证明信
   • 申请人、父母和/或其他资金担保人的所有银行转帐/活动记录,时间要涵盖提交申请之前的至少12个月
   • 其他证明资金能力的材料, 最好提供原件:银行存款证明、银行存折、存单、个人所得税交税回执以及过去12个月的股票交易报告. 如果资金来自股票投资收益,则需同时提供股东帐户证明
   • 对在过去6个月中存入的大笔资金,申请人需要提供有利的材料证明这些存款的历史和资金来源,例如利息清单、股票交易收据等。请同时提供关于这些存款的历史和资金来源的书面解释说明
   • 如果申请人的资助人生活在国外,则需提供一份其最新的所得税纳税单、其雇主出具的证明其目前职位和年收入的证明函,以及其合法定居身份或公民身份的证明。此外,该资助人还需提供一份法定的资助声明,说明所提供的资助金额、提供资助的原因以及该资金是无偿赠与还是贷款。
   • 盖有银行印鉴、说明过去12个月内日常交易情况的银行单据原件
   • 学生贷款材料

原则批准之后:

申请人在学生申请被原则批准之后,需提供:

1. 由新西兰教育机构出具的已付学费证明,此证明应由学校直接邮送或传真至新西兰移民局
2. 由新西兰教育机构出具的最新接收信,写明申请人已交费的课程的起止日期
3. 学生在新西兰停留期间保证金的证明,此证明可为以下任意一种:
   • 由新西兰银行提供的信件或证明,确认相当于10,000新元的资金已存入该银行;或者,如果所学课程少于36周,每月按1,000新元计算,如住宿费已预付,每月按400新元计算。(新西兰移民局可以接受学生名下的旅行支票,请将旅行支票原件递交新西兰移民局)。或
   • 一封由新西兰教育机构出具的信函,确认住宿费和生活费已包括在预付款中(寄宿家庭)。或
   • 新西兰银行认证的学生资金担保表(Financial Undertaking for a Student)。
4. 有效护照,如果以前没有递交
5. 健康材料
6. 品行材料

*海外留学生没有资格享受新西兰的健康福利,所以强制要求所有学生购买医疗保险

注释:

1. 新西兰移民局保留在审理申请时要求提供额外信息以及对信息和文件存档的权力
2. 新西兰移民局将对申请进行评估。一旦作出决定,申请人无权申诉
3. 如果原始文件为中文,申请人需提供英文译本
4. 申请结束后,公证书将不予退还 (如需要我们退回公证书, 必须于递交签证申请时一并提交复印本壹份。否则, 公证书将不会被退回。)
5. 如果提供虚假信息或误导性信息,申请将被拒签
6. 审理时间大约为30天.文件不全的申请审理所需时间更长.在获得签证以前请不要购买机票
7. 批准后,请在有效期内抵达新西兰.请注意学生签证不能自动延期,如果申请人不能在有效期内抵达新西兰,则必须递交一份新的申请

提示:

真实的留学目的

对于一个真正的留学生来说,签证官首先要确认的是他去新西兰留学的目的,所以最好可以提供以下资料:

1. 学习记录(指学生的学历、有没有经受过英语的培训以及其他类似的学习记录)。签证官认为真正想去留学的学生,在国内应该做了充分的准备。
2. 在新西兰计划。看计划可不可行,新西兰语言要求的,学生可以去新西兰言,然后再在新西兰科或者专业课程。但是,签证官发现一些学生的英语水平不是特别好,连26个字母都说不全,但是他希望去新西兰月的语言,然后去新西兰学习,这种情况下签证官认为这种学习计划不是特别可行,也就影响到了该学生签证申请的结果。

资金能力

对于自费留学生来说,最重要的一点是资金能力,看这个学生是否有足够的资金来负担他在新西兰学期间所有的费用。

目前,签证官认可两种材料,留学贷款或者家庭存款证明。这个存款证明不仅仅说家里有30万,还必须能够解释存款的历史来源。在交签证之前,这笔存款至少要有六个月以上的银行历史,此外还需要家庭解释这些资金的来源是什么。对于大多数家庭来说,很有可能要求父母提供工资存折、工资收入证明信。

此外,签证官还要考虑家庭的持续经济能力,在新西兰一年的学费跟生活费加在一起是人民币12万左右,是不是交申请的时候必须有48万的存款呢?其实不是这样的,递交申请的时候人民币存款30万就可以了,因为签证官会考虑家庭的稳定收入,30万或者30万多一点支付孩子读两三年。在两三年的期间,家长如果有稳定的收入,又可以攒下来一部分钱供孩子读第四年或者第五年的书。所以,家庭的现有存款和父母有持续稳定的收入对于签证申请来说是同等重要的。

健康、无犯罪记录

除了留学目的和资金之外,申请人必须满足健康及品格要求。签证申请获得原则批准之后,学生要去指定医院做一个体检,必须符合体检要求才发签证。品格要求主要是指无刑事犯罪记录,超过17岁的申请人计划去新西兰读两年以上的书,一定要提交无刑事犯罪记录。

被发现假材料的后果?

签证官:如果签证官在审理过程当中发现了不真实的材料,签证申请肯定会被拒签的。 如果有特殊情况,应该跟签证官说清楚。曾经出现过这样的情况:申请人不想让单位知道他要出国,就做了一份假的证明,结果被拒签了。其实,如果给签证官写一封信解释一下自己的情况,出示工资条等证明,签证官完全可以接受。